dimanche 2 février 2014

Crêpes au caramel citronné



La Chandeleur, autrement dit Fête des chandelles est une fête religieuse, mais même si la tradition veut, dans beaucoup de régions françaises, que les crêpes soient à l'honneur. 

Des crêpes, des crêpes et encore des crêpes.. C'est la Crêpe Party !


Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 30 cl de lait
- 25 cl de bière (facultatif)
- 1 pincée de sel

Pour le caramel au beurre citronné :
- 2 citrons non traités
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de beurre salé


Préparez la pâte à crêpes:
Mélangez la farine, la pincée de sel, les oeufs , l'huile et le lait en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Laissez reposer.

Pendant ce temps préparez le caramel :
Prélevez le zeste d'un citron et  plonger les citrons pendant 5 min dans une petite casserole d'eau bouillante. Égouttez mais conservez l'eau. Dans une petite casserole, versez le sucre et le jus des citrons. Laissez blondir pour avoir un caramel doré, ajoutez le beurre par petits morceaux. Ajoutez les zestes. Si nécessaire, ajustez la consistance du caramel en ajoutant un peu d'eau citronnée. Fouettez à nouveau la pâte à crêpes et faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et légèrement beurrée. Faites tiédir le caramel et servez sur les crêpes chaudes.





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