La fameuse recette de la tarte tatin aux pommes est de retour pour une petite escapade dans mon blog.
Un classique, un délice, juste parfait !
Régalez-vous !
-
5 pommes
-100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre demi-sel ( ou du
beurre doux avec du sel )
- Pincée de cannelle ( facultatif )
- Pincée de cannelle ( facultatif )
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 40 ml d'eau
-1/2 cuillère à café de sel
Faites un puits avec la farine , placez au centre le beurre coupé en dés et le
sel. Travaillez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un
sable puis ajoutez petit à petit l'eau et réunissez la pâte en
boule. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30
minutes. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Lavez, épluchez et coupez les pommes en 4 quartiers en retirant les cœurs. Dans une casserole,
faites caraméliser à feu moyen, le sucre. Le caramel doit prendre
une coloration brun-clair ensuite ajoutez le beurre demi-sel coupé
en gros dés.
Versez ce caramel dans le moule à manqué et
déposez-y les pommes en couronne en les serrant bien.
A ce moment là mettez quelques petites pincées de cannelle sur les
pommes. Étalez la pâte brisée à la taille du moule et
déposez-la sur les pommes. Piquez la pâte et enfournez pour environ
40 minutes. A la sortie du four attendez 10 minutes et démoulez la
tarte sur un plat. Servez-la chaude ou tiède.
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