samedi 19 octobre 2013

Tarte tatin aux pommes







La fameuse recette de la tarte tatin aux pommes est de retour pour une petite escapade dans mon blog.

Un classique, un délice, juste parfait !
Régalez-vous !














Ingrédients pour 8 personnes :
- 5 pommes 
-100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre demi-sel ( ou du beurre doux avec du sel )
- Pincée de cannelle ( facultatif )

Pour la pâte brisée

 - 200 g de farine 
 - 100 g de beurre 
 - 40 ml d'eau 
 -1/2 cuillère à café de sel



Faites un puits avec la farine , placez au centre le beurre coupé en dés et le sel. Travaillez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un sable puis ajoutez petit à petit l'eau et réunissez la pâte en boule. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Lavez, épluchez et coupez les pommes en 4 quartiers en retirant les cœurs. Dans une casserole, faites caraméliser à feu moyen, le sucre. Le caramel doit prendre une coloration brun-clair ensuite ajoutez le beurre demi-sel coupé en gros dés. 
Versez ce caramel dans le moule à manqué et déposez-y les pommes en couronne en les serrant bien.
A ce moment là mettez quelques petites pincées de cannelle sur les pommes. Étalez la pâte brisée à la taille du moule et déposez-la sur les pommes. Piquez la pâte et enfournez pour environ 40 minutes. A la sortie du four attendez 10 minutes et démoulez la tarte sur un plat. Servez-la chaude ou tiède.





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